19 Februari 2012

Bandeng Acar Kuning


Bahan:

  1. 2 ekor ikan bandeng presto, potong 5 – 6 bagian, goreng, angkat, tiriskan
  2. 2 sdm minyak untuk menumis
  3. 15 siung bawang merah ukuran kecil, kupas
  4. 3 siung bawang putih, iris tipis
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  7. 10 lembar daun jeruk purut
  8. 20 buah cabai rawit merah utuh
  9. 10 batang daun bawang
  10. 1 sdt garam
  11. 2 sdm gula pasir
  12. 2 sdt air asam jawa
  13. 200 ml air
  14. daun kemangi, secukupnya

Bumbu, haluskan:

  1. 10 butir bawang merah
  2. 4 cm kunyit, baker
  3. 5 butir kemiri, bakar

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.  Masukkan cabai rawit.  Tumis hingga matang.
  2. Masukkan banding presto, bubuhi garam dan gula. Perciki air asam jawa. Tambahkan air, aduk rata. Biarkan hingga bumbu meresap. Masukkan kemangi, aduk rata.
  3. Angkat, sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mari saling share...!