28 November 2011

Mangut Pari Khas Jawa Tengah


Resep :

  1. 1/2 kg Ikan Pari (lebih enak jika ikan pari yang diasap, biasanya dijual dalam bentuk potongan potongan kecil)
  2. 5 potong Tahu goreng kecil
  3. 2 Krai (ketimun yang kulitnya bergaris garis hijau tua dan putih) potong potong miring
  4. 5 Cabe hijau besar potong potong
  5. 15 Cabe rawit kecil biarkan utuh
  6. 5 Belimbing sayur, potong potong (kalau tidak ada bisa pakai tomat mengkal)
  7. Sedikit ale (taoge panjang yang ujungnya mentol besar...kalau nggak salah taogenya kedele)
  8. 2 gelas santan cair
  9. 1 gelas santan kental
  10. 2 lembar daun salam
  11. 2 cm Kencur
  12. 1 cm Kunyit
  13. 5 Bawang merah
  14. 3 Bawang putih
  15. Garam

Cara membuat :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur dan kunyit
  2. Tumis dengan minyak goreng bersama daun salam sampai wangi
  3. Tuangkan santan cair, masak hingga mendidih sambil diaduk aduk
  4. Masukkan ikan pe, tahu, belimbing sayur, krai, garap masak sampai meresap
  5. Tuangkan santan kental, cabe hijau, cabe rawit dan ale
  6. Masak sampai santan matang
  7. Sajikan dengan nasi hangat



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mari saling share...!