21 November 2011

Ayam Masak Hijau Khas Banjarmasin



Bahan:

  1. 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  2. 1 bh jeruk nipis
  3. 1/2 sdt garam
  4. 5 bh bawang merah, iris tipis
  5. 3 btr cengkeh
  6. 3 cm kayumanis
  7. 2 btr kapulaga, memarkan
  8. 1 bh pekak
  9. 750 ml santan
  10. 10 lbr daun kari

Haluskan: 

  1. 150 gr cabai hijau
  2. 1 sdm ketumbar, sangrai
  3. 1/2 sdt jintan, sangrai
  4. 1/4 sdt adas manis, sangrai
  5. 2 sdt lada bulat, sangrai
  6. 4 btr kemiri, sangrai
  7. 4 cm kunyit, cincang
  8. 4 cm jahe, cincang
  9. 6 bh bawang merah
  10. 3 siung bawang putih
  11. 1 sdt garam

Cara membuat: 

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan lebih kurang 15 menit, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah iris sampai harum kekuningan, masukkan bumbu yang dihaluskan bersama cengkeh, kayumanis, kapulaga, dan pekak, aduk rata.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk sampai ayam berubah warna, tuang santan dan daun kari, masak sampai matang dan kuah mengental, angkat.

Untuk 4 orang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mari saling share...!