20 November 2011

Roti Jala



Roti jala atau roti kirai adalah salah satu kuliner khas melayu yang banyak dijual saat Ramadan. Makanan tersebut merupakan kuliner khas Tanjungpinang kepulauan riau. Kuliner ini sebenarnya adalah jenis kuliner yang berasal dari india atau timur tengah yag di adopsi oleh indonesia dan menjadi roti jala. Selain di tanjung pinang, roti jala juga di kenal oleh warga aceh dan biasanya warga aceh menggunakan kari kambimg dan buah nanas sebagai teman makan roti ini.

Karena kuliner ini biasanya hanya ada saat ramadan, maka saat hari-hari biasa kita akan susah menemukannya. untuk itu kami coba hadirkan resep dan cara membuat roti jala yang kami ambil dari berbagai sumber. selamat mencoba dan semoga berhasil.

Bahan :
  1. tepung terigu protein sedang 150 gram
  2. telur ayam 2 butir, kocok
  3. santan 250 ml dari 1/4 butir kelapa
  4. garam 1 sendok teh
  5. minyak goreng 2 sendok makan
  6. margarin 1 sendok makan

Cara Membuat :
  1. Campur terigu dan garam, aduk rata.
  2. Campur terigu dan santan, aduk rata.
  3. Tuang campuran telur ke dalam terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  4. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
  5. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
  6. Panaskan wajan anti lengket, oles dengan margarin.
  7. Semprotkan adonan membentuk jala, masak di atas api kecil hingga matang. Angkat.
  8. Lakukan hingga adonan habis.

Sajikan sebagai pendamping kari/gulai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mari saling share...!