27 November 2011

Empal Gentong Khas Cirebon


Bahan :

  1. 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  2. 3 kuntum bunga cengkih
  3. 1 batang serai,memarkan
  4. 3 helai daun jeruk
  5. 1 kg daging tetelan (daging bergajih), rebus sampai empuk,tiriskan,potong-potong dagingnya sesuai selera.Bisa juga dikombinasikan dengan jerohan jika suka ( usus,babat,paru ).Untuk jerohan,masing-masing rebus sampai matang,tiriskan,buang airnya,potong-potong
  6. 750 cc santan cair
  7. 250 cc santan kental
  8. 1 sdm air asam jawa
  9. 3 helai daun salam
Bumbu halus :

  1. 3 siung bawang putih
  2. 6 siung bawang merah
  3. 4 buah kemiri sangrai
  4. 2 sdt ketumbar
  5. 1 sdt merica
  6. 1/4 sdt jintan bubuk
  7. 1 sdt jahe cincang
  8. 1 sdt kunyit bakar cincang
  9. 1/2 sdm lengkuas parut

Cara Membuat:
Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan cengkeh,serai,daun jeruk,daun salam.Aduk sampai layu. Masukkan daging.Aduk. Tambahkan santan cair hingga mendidih dan bumbu matang. Terakhir masukkan santan kental dan air asam,aduk jangan sampai pecah. Masak hingga mendidih. Matikan


Pelengkap :

  • daun kucai, iris tipis
  • bawang goreng
  • kerupuk kulit goreng
  • sambal cabe merah bubuk
  • lontong/nasi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mari saling share...!