Bahan :
- 250 gram daging ayam cincang
 - 1 sdt merica tumbuk kasar
 - garam secukupnya
 - gula secukupnya
 - 1 butir telur ayam
 - seperempat butir kelapa parut muda
 - 5 buah cabai rawit merah iris halus
 - 3 lembar daun jeruk parut iris halus
 - 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
 - 1 sdm tepung tapioka
 - 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles
 
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
 - 2 siung bawang putih
 - 1 cm kencur
 - 1 cm jahe
 - 1 cm lengkuas
 - setengah sdt terasi bakar
 - setengah sdt merica bulat
 - setengah sdt ketumbar
 - setengah sdt jintan
 
Cara memasak Sate Lilit :
- Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
 - Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
 - Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali.
 - Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
 - Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
 - Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
 - Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
 - Oles dengan sedikit minyak.
 - Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.
 - Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.
 

Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mari saling share...!