15 November 2011

Gulai Belacan



Kalau anda orang Melayu Riau pasti tidak asing lagi dengan sambal belacan bukan? memang sambal belacan seperti lalapan wajib. Tapi selalukah-anda menikmati Gulai Belacan, gulai dengan kuah campuran belacan atau terasi.

Jika penasaran ingin mencoba Masakan, kuliner khas Riau, Gulai Belacan kami menyediakan resepnya:

Bahan :

  1. 10 ekor udang besar/ udang pancet, cuci bersih
  2. 1 papan petai, kupas
  3. 1 sdm air asam jawa
  4. 1 sdm gula pasir
  5. 500 ml santan
  6. 1 sdt garam
  7. 1/2 sdt lada
  8. 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  1. 6 bh bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 6 btr kemiri
  4. 6 bh cabai merah
  5. 6 bh cabai rawit

Cara Memasak Gulai Belacan :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
  • Masukkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.
  • Masukkan petai, aduk rata, angkat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mari saling share...!