Kalau anda orang Melayu Riau pasti tidak asing lagi dengan sambal belacan bukan? memang sambal belacan seperti lalapan wajib. Tapi selalukah-anda menikmati Gulai Belacan, gulai dengan kuah campuran belacan atau terasi.
Jika penasaran ingin mencoba Masakan, kuliner khas Riau, Gulai Belacan kami menyediakan resepnya:
Bahan :
- 10 ekor udang besar/ udang pancet, cuci bersih
 - 1 papan petai, kupas
 - 1 sdm air asam jawa
 - 1 sdm gula pasir
 - 500 ml santan
 - 1 sdt garam
 - 1/2 sdt lada
 - 3 sdm minyak goreng
 
Bumbu halus:
- 6 bh bawang merah
 - 4 siung bawang putih
 - 6 btr kemiri
 - 6 bh cabai merah
 - 6 bh cabai rawit
 
Cara Memasak Gulai Belacan :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
 - Masukkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.
 - Masukkan petai, aduk rata, angkat.
 

Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mari saling share...!